20世紀のイギリスで,臨床試験の利用に先駆的な役割を果たしたサー・ロン・フィッシャーが,臨床試験の簡便さとその威力を見せつける例としてよく持ちだしたのが,次のような思い出話だった。ケンブリッジ大学にいた当時,彼は理想的なお茶の淹れ方はいかにあるべきかという論争に巻き込まれた。ひとりの女性が,ミルクをあらかじめカップに入れておき,そこにお茶を注ぐべきであって,お茶にミルクを注げば味が落ちてしまうと言い張ったが,同じテーブルにいた科学者たちは,そんなことで味に違いは生じないと言った。そこでフィッシャーはすぐにひとつの試験を提案した——お茶にミルクを注いだときと,ミルクにお茶を注いだときとで,味をくらべてみようではないかと。
さっそく,お茶にミルクを注いだものと,ミルクにお茶を注いだものが数カップずつ用意されて,その女性にどっちがどっちか当ててもらうことになった。ミルクティーは完全に秘密裏に用意され,見た目もまったく同じだった。ところがその女性は,お茶にミルクを注いだものと,ミルクにお茶を注いだものとを,正しく判別したのだ。こうして,味はたしかに違うということ——この女性が正しく,科学者たちは間違っていたことが示された。実際,この2つの作り方でミルクティーの味が変わるのには,立派な科学的根拠がある。お茶にミルクを注ぐと味が落ちるのだが,それはミルクの温度が急激に上がりすぎて,ミルクに含まれるタンパク質が変質してしまうからだ(変質したタンパク質は酸味を帯びる)。
サイモン・シン&エツァート・エルンスト 青木薫(訳) (2010). 代替医療のトリック 新潮社 pp.194-195
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